Благовещение. Благовест.
Всех православных поздравляю с Благовещением Пресвятой Богородицы и желаю всем познать материнскую любовь, заботу, искреннюю радость, окрыляющее счастье и всеобъемлющую любовь! Желаю блага в жизни, блага на душе, блага в пути и блага в ваших поступках. Пусть счастливо будет твоё сердце и пусть Пресвятая Богородица укроет тебя от злых бед. Пусть в доме вашем живут мир, любовь, благополучие и Божья благодать. Пускай материальные и духовные блага будут в изобилии, а в двери вашего дома стучатся только благие вести!
Благодарите своих близких за искренние чувства и дарите им теплоту, доброту и свою искреннюю любовь!
С Благовещением!
Благовещение является одним из главных церковных праздников, которые принято отмечать уже много лет подряд. Само слово обозначает «благую весть». Говорят, именно в этот день Дева Мария получила новость о скором рождении сына. Поэтому с этого прекрасного дня мы стараемся одарить всех окружающих поздравлениями с Благовещением Пресвятой Богородицы. В этот особенный день даже птица гнезда не свивает. На Благовещение все стараются оставить позади всю будничную суету, провести время в храме или дома с родными и любимыми сердцу людьми. Отовсюду мы можем слышать только добрые и приятные пожелания.
7 апреля Православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы — это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православии. Это непреходящий праздник: православные всегда отмечают его 7 апреля.
Что означает Благовещение?
Благовещение по-гречески — Евангелие, Εὐαγγελισμός, благая весть. Праздник носит имя книг апостольского свидетельства, основы христианства.
Евангелие от Луки повествует: архангел Гавриил был послан Богом возвестить Деве Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца: «…и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28–33).
Мария так ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему».
Так в городке на севере Израиля Назарете Божий посланник (по-гречески άγγελος, ангелос, вестник, ангел) возвестил будущей Богородице, что именно через неё в мир явится Христос, Мессия, приход которого предрекали пророки, а народ Израиля ожидал сотни лет, и она приняла эту весть достойно.
Евангельский рассказ о Благовещении указывает на исключительное место Марии в истории спасения. Начиная со II века Благовещение Девы Марии считали первым в христианской истории шагом к искуплению, в котором послушание Девы Марии уравновесило непослушание Евы (толкование Иринея Лионского).
Почему православные празднуют Благовещение 7 апреля?
Есть гипотеза, что установление даты Благовещения связано с расчётом дня смерти Христа — 7 апреля (25 марта по григорианскому календарю). Это предположение Тертуллиана*, сделанное в III веке, основано на уверенности, что земная жизнь Христа длилось круглое число лет.
Некоторые церковные авторы (Афанасий Великий, Анастасий Антиохийский) полагали, что Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошло 7 апреля (25 марта), так как в этот день (по одной группе преданий) Бог создал человека; человек же, обременённый первородным грехом, должен быть воссоздан в полноте жизни (то есть быть искуплён) в то же время, в какое был сотворён.
И наконец, считают, что Благовещение стали праздновать 7 апреля (25 марта) в IV веке в результате «историзации» календаря евангельских празднований: поскольку праздник Рождества Христова был исторически установлен значительно раньше — 7 января (25 декабря), Благовещению посвятили день, на девять месяцев предваряющий Рождество.
Католики празднуют Благовещение в соответствии с григорианским календарём 25 марта. Православная церковь отмечает церковные праздники по старому стилю — на 13 дней позже, используя юлианский календарь.
Почему в Благовещение отпускают на волю белых голубей?
На Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.
Русский поэт, писатель, журналист Аполлон Коринфский в 1901 году так описывал эту древнюю русскую традицию: «С незапамятных пор ведётся на Руси добрый обычай выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и по сёлам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла <…> В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим при виде чирикающих пернатых пленниц о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: „Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!“».
В постсоветской истории Русской православной церкви этот обычай был возрождён в 1995 году, и сегодня при многих храмах после литургии в небо выпускают белых голубей.
Интересно, что до революции 1917 года птиц, которых выпускал патриарх в небо над Благовещенским собором Кремля, покупали на Охотном ряду. Сегодня голубей, которых выпускает патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. После того как эти голуби взмывают в небо, они спустя какое-то время собираются в стайки и возвращаются в свои питомники.
Церковное воспоминание Благовещения вошло в практику в середине VI века в Константинополе и вскоре распространилось на Востоке. В VII веке этот праздник появился в Риме и Испании, а Галлия приняла его лишь в VIII веке.
В Средние века отсчёт дней в году нередко вели от дня Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).
Первые изображения сцены Благовещения относятся к V веку, позже Благовещение стало излюбленным сюжетом христианского искусства и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.
Если Благовещение приходится на Великий пост, то пост ради него ослабляется.
* Квинт Септи́мий Фло́ренс Тертуллиа́н (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus; 155/165, Карфаген — 220/240, там же) — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31
Благовещение — один из самых главных праздников для православных — всегда приходится на Великий пост.
В Благовещение те, кто постится, могут отпраздновать Благую весть и отобедать рыбными блюдами. В день Благовещения обычно не работали, согласно народной пословице, «на Благовещение птица гнезда не вьёт и девица кос не плетёт». Зато после праздника начинались весенние полевые работы, так как именно в этот день по народным приметам окончательно наступает весна.
Представляю вашему вниманию постное, оригинальное, а главное не слишком сложное праздничное блюдо из рыбы.
Признаться честно, я сам очень люблю рыбные блюда. Как Кот.
Итак, встречайте — Тунец во фруктовом соусе
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Тунец — 500 грамм
Ананас — 1 ломтик
Чеснок — 2 зубка
Мед — 1 ч.л.
Имбирь — 1 шт.
Соевый соус — 2 столовых ложки
Масло виноградной косточки — 2 столовых ложки
Способ приготовления
1. Тунца нарезать небольшими кусочками. Обжарить в разогретом масле 5-7 минут, несколько раз перевернув за время жарки.
2. Шумовкой вынуть рыбу. А на ее место положить чеснок, нарезанный крупно, добавить мед и перец.
3. Фрукты нарезать, на дольки (у апельсина необходимо удалить пленки). Почистить и нарезать тонкими ломтиками имбирь. Все сложить в сковороду, налить соевый соус. Убавить огонь до самого малого.
4. В соус положить рыбу, потушить 5 минут под крышкой.
Приятного аппетита!